Pâte à sel

publié le 4 mai 2010 à 05:40 par Mouette en chef

1 tasse de sel de table  
1 tasse d’eau tiède
2 tasses de farine tout usage

Pour une pâte à sel colorée :
y ajouter du colorant alimentaire de la couleur de votre choix

Pour une pâte à sel parfumée :

Vous pouvez y ajouter des huiles essentielles ou des épices comme de la cannelle, du clou moulu, de l'extrait de vanille, du café instantané ...

Laissez aller votre imagination!! the sky is the limit!! ;)

ENSUITE:

Mettre dans un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger n'hésitez pas à utiliser vos mains!

Si vous utilisez du colorant alimentaire liquide, mettez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.

Ajouter l'eau(et le colorant s'il y a lieu) et bien mélanger la pâte avec les mains. Il ne faut pas qu'elle colle aux doigts mais pas n'ont plus que ce soit trop dur!

Si elle est trop molle, ou si elle commence à être sableuse, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.

Si, à l'inverse, elle est trop collante et trop molle, ajouter de la farine et travailler la pâte. Toujours de très petites quantités à la fois!

La pâte se conserve une semaine au réfrigérateur mais elle doit être bien emballée dans un chiffon propre entouré d'une pellicule plastique. Pour la retravailler, sortez-là au moins une demi-heure du réfrigérateur sinon ce sera trop dur à modeler.

Laisser sécher les objets modelés environ une journée (12 heures) il ne faut pas trop sécher n'ont plus!

CUISSON:

Pour la cuisson de la pâte à sel, pré-chauffer le four entre 175°F et 225°F .

Tout dépendant de la pâte, de la grosseur de l'objet et même de votre four, vous devrez surveiller souvent mais à titre indicatif, il faut calculer autour de 2 heures pour les petits objets (environ 1 ou 2 cm d'épaisseur)

Vous pouvez également peindre les objets après la cuisson, les enfants adorent peindre!

Bon projet!
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